这个「下马威」可着实难倒了我这种平时几乎不做饭的人-塔城新闻
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湖南卫视跨年官宣

圖:城堡裏的法式早餐很多人知道南法是因為那本着名的《普羅旺斯的一年》,而近攝氏40度的炎夏裏,在擠滿遊人的街巷中揮汗如雨,會讓這裏的美大打折扣。夏季是普羅旺斯大區一年中的高光時刻,不僅是因為綿延不斷的薰衣草花田,更是因為甜杏、蜜瓜、橄欖、葡萄、山羊奶酪等富饒的物產能夠滿足人們大快朵頤的慾望,區內的德龍省(Drôme)正是像我這樣的吃貨們探索普羅旺斯的不二選擇。\孫琳 文、圖

如果說早餐為我打開了德龍美食的大門,那麼來自主廚Anne-Sophie Pic的晚餐則是深入體驗德龍好味道的機會。作為法國唯一獨立開設餐廳的米芝蓮三星女主廚,她從父輩手中接過的Maison Pic經過四代傳承,如今仍是遠近食客們趨之若鶩的明星餐廳。早年在亞洲的經歷不僅在PIC的餐廳裝飾中隨處可見,也給了她研髮菜品的靈感。

來一杯普羅旺斯的夏日香氣普羅旺斯的夏天不僅好吃,還非常好喝。我在Jessica家裏發現好多瓶五顏六色的液體,她說這是法國家庭常備的飲料——糖漿,1:8兌入冰好的氣泡水,便是一杯老少皆宜的消暑良品。幾天後,我就站在了這個法國國民糖漿的發源地——Notre-Dame d'Aiguebelle修道院門口。100多年前,修士Ælred在這裏用原始的蒸餾法從德龍出產的水果、花卉中提取出各種各樣的糖漿,還釀製甜酒,人們蜂擁而至只為這一口甜蜜。修道院不遠處,便是修士糖漿如今的傳承——Eyguebelle糖漿廠。小小的博物館是遊客初識糖漿的好去處,而後就可以在眼花繚亂的糖漿中挑選幾瓶帶回家了。除了著名的薰衣草,草莓、橙子等常見的味道,居然還有可以用來拌沙拉的辣椒薄荷糖漿!同公司旗下Ælred的蜜瓜酒,是上個世紀就紅遍法國的明星產品,12°幾乎嘗不出酒精,反而酸酸甜甜的果味十足,每一口都滿溢普羅旺斯的夏日香甜。

除了巧克力,還有一種甜食是法國的驕傲──牛軋糖。這種夾着果仁的高能量糖果,能讓人打開袋子就停不下來。走進Montélimar的牛軋糖博物館,撲面而來的香甜讓人的心情莫名愉悅。德龍人從不辜負自然的饋贈,頂級的杏仁、蜂蜜和蛋清經過手工熬製,於是就有了以Montélimar命名的這款牛軋糖。與國內奶味十足的牛軋糖不同,蛋清在入口時融化得更快,而薰衣草蜂蜜的香氣也能在唇齒間停留很久,好像將人帶去了漫山遍野的薰衣草田。

停不下來的甜食如果你像我一樣是巧克力的忠實粉絲,那你一定久仰法芙娜巧克力的大名。這個創立於德龍的巧克力品牌是當今甜品界當仁不讓的大師。除了每年有來自世界各地的甜品師前來培訓的著名甜點學校,對於遊客來說,法芙娜巧克力博物館更讓人着迷。我花了一上午的時間來逛法芙娜巧克力博物館,了解了巧克力的分類,從可可樹到巧克力的過程,試吃了一肚子各種口味的巧克力。最難忘的莫過於辣椒味的巧克力了,而法國人眼裏超辣的辣椒巧克力,對我來說得細細品味才能捕捉到那絲絲辣意。博物館最上層還設立了巧克力主題餐廳,可別小瞧這裏,全世界沒有第二家,所有菜品都跟巧克力有關,巧克力烤鴨、巧克力三文魚、巧克力馬鈴薯……我吃了一道巧克力牛肉,居然味道有點像中餐的燉牛肉!

在德龍的每一天,我都監測着自己的體重,生怕因為放肆的大快朵頤而體重飆升。可你猜怎麼着?居然始終保持着第一天的數字,想起曾經看過一本書《法國女人不會胖》,不斷強調的就是食材的應季、新鮮和輕加工,大自然給德龍的禮物也隨着四季輪轉,冬採菌菇,夏摘瓜果,春食蘆筍,我已經迫不及待去吃秋天的板栗蛋糕了!

不同於正統的法餐,PIC喜歡用「苦」,招牌菜「抹茶奶酪四面餃」用德龍產的山羊奶酪裹上抹茶餃子皮,搭配水田芥、薑汁、香檸等做成的清爽高湯,在苦甜鮮酸辣之間,創造出絕妙的平衡與完美的滋味。前菜中,有一道「彩色蘿蔔凍卷」,看到它的時候我心想「不就是一盤不一樣顏色的胡蘿蔔片」,不想卻是十分費工夫的料理。胡蘿蔔的甜脆是PIC童年的記憶,她用四種不同色彩的胡蘿蔔,象徵大自然的慷慨。透過橙花的香氣、優格的酸度,以及野生胡椒的微辣,喚醒新鮮蘿蔔的鮮甜。更令人稱奇的是,除了酒,也可以選擇以茶配餐,日本抹茶、中國龍井等亞洲茶都與菜品完美結合,更將口中的餘香進一步延展,綿長細膩。

有了第一條魚的經驗,第二條魚切起來順手了一些,之後我們每人得了一個小鑷子,把魚骨一根根拔出來。完成後,兩條魚的魚片都又送回冰箱冷藏待用,Bastien給每人發了一張薄紙,墊在案板上,笑瞇瞇地從冰箱裏拎出來一條烏賊!天哪,我看到它的時候,幾乎是崩潰的,黏糊糊滑溜溜且張牙舞爪的外形就讓人提不起興趣來,更別提要親手從它肚子裏掏出那些心肝腸肚。我的一條烏賊還特別的「飽腹墨水」,為了搞定它,我的手上、胳膊上、案板上全是墨汁,手指還有一些過敏反應,旁邊的法國大叔對我投來同情的目光。一陣手忙腳亂後,章魚終於洗乾淨了,往它的肚子裏塞上山羊奶酪和香腸碎,再用一根牙籤封口,最後送進烤箱。

同Bastien告別後,我想起很多年前在柬埔寨參加過的廚藝課,具體的做法早就還給了老師,但那些食物的香氣和柬埔寨人的溫婉還縈繞在心間。而在這四個小時裏,我看到了法國人認真嚴謹的一面,「對於食物,他們總是充滿熱情」。

早先聽說很多中國大廚在家並不做飯,沒想到法國大廚也鮮有在家煮飯的時候。被學員們問起,Bastien有些不好意思地說:「家裏都是太太做飯的。」大家都笑了。他又補充說:「她也是位廚師。」在大家的笑聲裏,他從冰箱取出鱸魚的魚片,開始教我們剝魚皮。我照着他教的方法試了一下,沒有想像中的困難,不一會兒就剝好了。把魚肉切成小方塊,再混入先前用草莓、洋蔥、香芹碎等備好的調料裏,淋上橄欖油和胡椒,再把烤好的薄脆和蜜瓜坯拿出來擺盤,就成了一道美如藝術品的鱸魚魚生前菜。這時候,每個人面前的酒杯已倒好了白葡萄酒,我早就咕咕叫的肚子終於得到了慰藉。「太好吃了!」更因為是自己親手烹飪,每個人都吃得格外滿足。不一會兒焗章魚配蘆筍、烤魴魚佐蔬菜也陸續裝盤、進了肚子,抬表一看,四個小時已悄然而逝。

地道法餐裏的亞洲味道還有什麼比用一頓地道的法式早餐開啟一天更美好的事呢?從里昂驅車不到兩個小時,我便來到Montélimar,這裏隱藏着普羅旺斯最美的城堡酒店──Château les Oliviers de Salettes。在鳥鳴中醒來,趁着陽光還不是那麼猛烈,我決定在這座16世紀城堡裏認真吃一頓早飯。好友Jessica告訴我,地道的法式早餐要有如法棍一樣的正經麵包,「抹上黃油或者果醬」,而我們熟悉的可頌,屬於甜酥麵包,它和餅乾、蛋糕一樣也是早餐盤中常客。作為法國的水果之鄉,德龍的瓜果梨桃都是早餐的最佳伴侶。奶製品是德龍的另一張名片,最富盛名的山羊奶酪對早餐來說有些膩,切一小塊嘗嘗鮮就夠。最後以一杯濃縮咖啡收尾,我就不得不鑽進泳池裏躲避酷暑了。

學做地道法餐身為一個美食愛好者,味蕾的滿足是遠遠不夠的,於是我們起了個大早,驅車來到Scook烹飪學校,探究法國廚房裏的奧義。

課程9點準時開始,十位來自世界各地的學員們套上圍裙,守着面前的案板和一大一小兩把廚刀躍躍欲試,我們將在廚師Bastien的帶領下製作三道以海鮮為主的法國菜。打開身後的大冰箱,Bastien拎出了一條新鮮的魴魚,「首先我們要把魚肉片下來」,一邊說一邊開始示範。這個「下馬威」可着實難倒了我這種平時幾乎不做飯的人,模仿着Bastien的樣子,我用刀把魚肉劃開,將手指伸入冰涼的魚肉裏摸到骨頭,再把刀貼着骨頭一點點把肉切下來。可是刀一點也不聽話,不是切到了骨頭,就是少了肉,等我拿着兩條歪歪扭扭的魚片放入托盤的時候,才發現大家都早已搞掂,微笑地看着笨手笨腳的我。

對於愛酒人士,埃米塔日(I'Hermitage)的葡萄酒之旅也值得體驗。作為眾所周知的葡萄品種西拉(Syrah)的誕生地,埃米塔日就像酒評家貝爾納.布爾奇說的那樣,儘管只有136公頃,但卻擁有多種多樣的複雜風土,以及令人激動的絕世佳釀。跟着導遊走進天恩酒莊(Cave de Tain)的葡萄酒廠,45分鐘裏了解從葡萄種植選品到裝箱貯藏的故事,再從酒窖回到地面上,走進葡萄園裏,在普羅旺斯明媚的陽光下,和友人一起品酒聊天,不亦樂乎。我最喜歡的是為了紀念酒廠的創始人而推出的Cave de Tain Hermitage rouge Gambert de Loche 2011埃米塔日紅葡萄酒,它混合了香料和皮革的氣息,緊致濃厚的口感,回味悠長。

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